Советы родителям: выбираем ребенку книгу!

imult-letter

В ассортименте современных детских развлечений книга все еще остается одним из самых предпочитаемых родителями подарков своему ребенку — и это при том, что очевидными развивающими свойствами сегодня, помимо литературы, обладают всевозможные игрушки, интерактивные фильмы и мобильные игры. Другое дело, что далеко не все книги могут быть одинаковые полезны и приятны для вашего малыша... Сегодня герои игры “Бумажки” — всезнающий лось Аристотель, его друг дядел Тюк-тюк и другие — дадут вам четыре совета по выбору качественной детской книжки.

Здесь стоит обратить внимание на ряд факторов. Книга не должна быть слишком большой, поскольку малышу будет попросту неудобно держать такое издание в руках. Подарочные варианты детской литературы — большие и яркие — выглядят, конечно, привлекательно, однако в первую очередь стоит думать о комфорте ребенка; иногда красотой можно и пожертвовать. Обращайте внимание на качество бумаги, переплета (для совсем юных читателей предпочтителен более твердый переплет), шрифтов и печати (буквы должны быть достаточно крупными и четкими). Особое внимание уделите определению качества иллюстраций. Хорошо, когда краска со страниц совсем не прилипает к рукам, а цвета яркие только в меру (дети любят спокойные оттенки). Не стоит покупать книги, в которых герои изображены так, что могут напугать ребенка. Даже злодеи в детской литературе должны быть изображены скорее нейтрально.

Весь сектор современной детской литературы довольно четко разграничен: есть книги для разных возрастных категорий. Это помогает выбрать не только максимально интересную, но и наиболее полезную для ребенка книжку, — ту, которая поспособствует развитию навыков именно в его возрасте. Например, для малышей 2-3 лет прекрасно подойдут издания с минимумом текста (короткими предложениями, стишками) и обилием качественных, детализированных картинок. А ребята 3-4 лет с удовольствием насладятся иллюстрированными книгам о природе и животных. В более старшем возрасте можно уже осваивать специальные детские энциклопедии, с помощью которых дети могут продуктивнее осваивать окружающий мир.

Важно покупать работы уже известных детских авторов, тех, чьи книги признаны и популярны — так меньше шансов приобрести текст, который не увлечет вашего малыша совсем. Слушайте советы других родителей, изучайте отзывы. Если в итоге книга все-таки не заинтересовала ребенка, постарайтесь выяснить, в чем причина такой реакции, следующий выбор делайте с учетом его пожеланий. И разумеется, ни в коем случае не нужно принуждать малыша к чтению, так он может попросту потерять интерес к этому занятию, начав ассоциировать его вовсе не с развлечением.

Практически любых проблем, в том числе перечисленных выше, можно избежать, если самому тщательно изучать книги для детей, планируемые к покупке. Кроме того, важно быть максимально задействованным вместе с ребенком в процессе чтения, подсказывать ему, помогать, показывать свою увлеченность историей. Так вы личным примером продемонстрируете, что читать — это по-настоящему интересно. Не забывайте: дети во всем стараются быть похожими на родителей, поэтому модели поведения им стоит предлагать соответствующие. Едва ли в таком случае чтение будет восприниматься в вашем доме как утомительное и скучное занятие!

На этом все! Оставайтесь с нами, впереди у нас еще много интересных материалов. И не забудьте подписаться на группы “Интерактивного Мульта” в социальных сетях: