Пять советов, как обеспечить безопасность ребенка в интернете!

imult-letter

В своей работе “Интерактивный Мульт” уделяет большое внимание тому, чтобы выпускаемый нами контент был максимально безопасен для детей: речь и о нашем сайте, и о страницах в социальных сетях, и о мобильных играх. Однако далеко не все ресурсы заботятся о юных пользователях, плюс, отдельные риски для ребят таит сама возможность виртуального общения с разными людьми. В идеале стоит лично контролировать пользование интернета ребенком, но очевидно, что в силу родительской занятости это далеко не всегда получается делать. Вот пять советов, которые оградят малыша от виртуальной опасности, даже когда он остается за компьютером один.

  1. Используйте в поисковиках семейный фильтр. В крупнейших поисковых системах присутствует функция семейного (или безопасного) фильтра, который стоит активировать всего один раз, чтобы находить по своим запросам только проверенный и приемлемый для всех возрастов контент. Также можно использовать поисковики, разработанные специально для всей семьи (автоматически не пропускают потенциально вредную информацию), либо конкретно для детей: в этом случае поиск ведется исключительно по ресурсам детской тематики. Не стоит жестко ограничивать ребенка в поиске интересных для него сведений, однако вы легко можете сделать так, чтобы этот процесс был для него вполне безопасен.
  2. Установите антивирус. Наверняка на вашем компьютере есть немало различной информации, в том числе важной — скрытой от ребенка, чтобы он не мог повредить ее или удалить. Однако компьютерный вирус из неосмотрительно скачанного малышом файла способен нанести серьезный вред вашим данным, вплоть до того, что их нельзя будет восстановить. Антивирус, конечно, необходим всегда, но если компьютером пользуются дети — ни в коем случае не забывайте об установке защитных программ, это наверняка избавит вас от проблем с потерей информации и сбоями в работе системы!
  3. Еще раз объясните ребенку, что не стоит близко общаться с незнакомцами. При общении в интернете действуют приблизительно те же правила, что и во взаимодействии с людьми на улице. А это значит, правила поведения с незнакомцами стоит обговорить с ребенком еще раз. Уже с 7-8 лет дети сегодня начинают использовать электронную почту, форумы, различные чаты, мессенджеры. Напомните им о том, что не стоит увлекаться беседами с незнакомыми людьми (особенно взрослыми), сообщать свое полное имя, адрес, подробности о родителях и прочие личные данные. Действуют в интернете и базовые правила этикета, о которым детям, разумеется, тоже стоит рассказывать. Виртуальных собеседников нужно уважать так же, как и людей в реальной жизни; в интернет-беседах нельзя проявлять агрессию и грубить.
  4. Не держите личные данные в свободном доступе. Очевидно, что даже строгое соблюдение предыдущего пункта совсем не гарантирует, что ребенок всегда будет справляться со своим детским любопытством и желанием контактировать в сети с незнакомыми людьми. Поэтому важно предупредить ситуацию, когда малыш раскрывает чужому человеку важные сведения. Не стоит держать в открытом для ребенка доступе документы, банковские карты и прочие ценные вещи, содержащие данные, которые легко кому-то передать в письменном виде или сфотографировав. Всегда будьте предусмотрительны в этом плане.
  5. Установите на устройствах родительский контроль. Подобная функция есть на многих современных гаджетах и на разных операционных системах; не пренебрегайте ей, зачастую это экономит ваше время, обеспечивая безопасность для ребенка не только в интернете, но и в целом в пользовании устройством. Опция устанавливает фильтр поиска, позволяет определить суточную норму пребывания в сети, дает вам возможность оградить детей от совершения покупок в цифровых магазинах (особенно полезно в случае с мобильными устройствами). Главное, помните, что никакие технические средства не заменят вашего личного контроля. Следите за активностью ваших детей, проводите с ними больше времени — и тогда едва ли что-то сможет навредить им в интернете!

На этом у нас все! Оставайтесь с нами и подписывайтесь на страницы “Интерактивного Мульта” в социальных сетях: