Как успешно подвести ребенка к завершению игры? Советы от команды I-mult!

imult-letter

Не секрет, что влияние мобильных игр на ребенка — положительное или отрицательное — напрямую зависит от того, насколько грамотно вы подходите к организации его досуга. Прежде чем разрешать малышу наслаждаться виртуальными забавами, родителям желательно знать целый ряд тонкостей: какие игры будут полезны в конкретном возрасте, как ограничивать игру ребенка по времени, как самому органично участвовать в его игровом процессе...

Ниже мы приводим три правила успешного завершения игрового сеанса ребенка: как сделать так, чтобы малыш без раздражения и прочих негативных эмоций воспринимал тот неизбежный момент, когда приходит пора отложить планшет.

  • Установите ограничение по времени. Возможно, кому-то такой подход покажется слегка строгим, но это важный момент дисциплины, столь необходимой в воспитании детей. Стоит сразу договориться с ребенком о количестве времени, которое он может проводить за видеоиграми. Согласно специалистам, опрошенным институтом МОМРИ, в 3-4 года малыш может играть не больше 15 минут в день или даже в два дня. С возрастом продолжительность сеансов стоит увеличивать: в 5-6 лет — до 20-25 минут в день, в 7-8 лет — до получаса в день, а в 9-10 лет — до до 30-40 минут 1-3 раза в день. Выход из игры должен быть сопряжен с так называемым “ритуалом”. О скором финише ребенку может напоминать заведенный будильник или сам родитель — только помните, что нельзя делать это резко, лучше несколько раз до финала предупредить юного игрока, чтобы он психологически к нему подготовился.
  • Играйте вместе с детьми. Самый эффективный способ контролировать игровой процесс ребенка — стать частью этого процесса. Наблюдайте за игрой своего малыша, подсказывайте, помогайте преодолевать трудности. Так вы сможете на личном примере продемонстрировать в нужное время, что пора завершать игру, ведь ребята зачастую копируют модели использования мобильных гаджетов взрослыми. Плюс, вы всегда будете понимать, в какой именно момент стоит отложить устройство: например, после очередного достижения в виртуальном мире, пока ребенок еще не приступил к новому захватывающему заданию. А еще, играя вместе с родителем, малыш получает больше эмоций, быстрее происходит насыщение новыми впечатлениями — и оторваться от красочной игры ему в итоге проще. Подробности о совместной игре детей и взрослых мы можете узнать из нашего материала.
  • Предложите альтернативный досуг. Ребенок без проблем отвлечется от любимой игры, если вы предложите ему не менее захватывающую альтернативу. Это может быть творческое, спортивное, обучающее развлечение (например, чтение иллюстрированной книжки); и даже уборку по дому можно превратить во что-то совершенно нескучное — об этом мы тоже уже писали. В таком случае малыш не будет воспринимать завершение игры как призыв закончить отдых и заняться чем-то неинтересным, а смена вида досуга положительно повлияет на его психоэмоциональное состояние. Превратите ежедневные дела в настоящее приключение, наполните жизнь ребенка увлекательными занятиями — и у него не возникнет желания заострять все свое внимание на мобильных играх!

На сегодня это все! Следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на группы “Интерактивного Мульта” в социальных сетях: