Как развивающие игры предоставляют ребенку свободу: наши примеры!

imult-letter

Среди основных претензий родителей к развивающим играм есть то, что электронные развлечения, в отличие от ряда других видов досуга, дают детям мало свободы: основные правила игрового мира заданы здесь разработчиками, а значит, жестко ограничены. Однако с каждым годом в играх появляются все более любопытные механики, декорации становятся насыщеннее, и проекты для детей напоминают уже целые парки аттракционов, где каждый найдет занятие по душе.

Сегодня мы расскажем вам, как современные игры предоставляют ребенку свободу, необходимую для полноценного развлечения, развития и укрепления знаний об окружающем мире. В качестве примеров у нас выступят три самые свежие на сегодня игры издательства “Интерактивный Мульт”: "Сказочный патруль", “Волшебный фонарь VR” и “Ми-ми-мишки 2: Планета творчества”.

“Сказочный патруль” и насыщенный фантастический мир

Действие игры по одноименному мультсериалу о четырех юных волшебницах происходит в сказочном месте Мышкин, которое, с одной стороны, населено удивительными существами и в целом окутано магической атмосферой, а с другой является проекцией обычного современного города. Ребенок может почти свободно исследовать игровое окружение, участвуя при этом в различных социальных сценариях: чтобы продвигаться по сюжету и переходить на новые локации, в “Сказочном патруле” необходимо часто общаться с различными персонажами. Система квестов — заданий, требующих проявлять внимательность и логическое мышление, — завязана как раз на возможность свободно перемещаться по интерактивному миру, всячески взаимодействовать с обстановкой. Помимо развития навыков ориентирования и логики, игра позволяет детям ознакомиться с разными видами деятельности: коллекционированием (в Мышкине можно собирать уникальные растения), фотографией (игровой мир населен волшебными животными), бытовыми делами (у игрока есть возможность обустроить комнату в своем вкусе).

Получается своего рода симулятор жизни в городе, где фантастическая составляющая вовсе не нарушает представлений ребенка об окружающем мире — а лишь привлекает внимание к сюжету, делает историю более запоминающейся. Например, для решения некоторых задач героине порой требуется помощь подруг, каждая из которых обладает своей магией. Так игра показывает важность взаимовыручки, отражая эту тему посредством игрового процесса и фэнтезийной истории. Большой насыщенный мир “Сказочного патруля” позволяет разработчиками затрагивать самые разные проблемы, развивать массу идей и при этом успешно развлекать юных игроков.

“Волшебный фонарь VR” и магия виртуальной реальности

Сегодня виртуальная реальность стала одной из самых интересных и перспективных технологий в разработке компьютерных игр, но разработчики приложений для детей ее применять пока не спешат. “Волшебный фонарь VR” — один из первых качественных семейных проектов с использованием виртуальной реальности; это настоящий шанс для ребенка полностью погрузиться в интерактивный мир, ощутить себя полноценным участником сказочных историй, а не сторонним наблюдателем. Благодаря VR-шлему игрок может буквально потрогать игровое пространство, прямо с ним взаимодействовать: свободно перемещаться по комнате с видом от первого лица и контактировать с окружающими предметами посредством специальных беспроводных контроллеров в своих руках. Это действительно новая степень свободы в изучении игрового мира, ведь VR-технология убирает последний барьер между пользователем и игрой, лишает вас необходимости смотреть на экран монитора.

Для ребенка, у которого буквально на глазах разворачивается яркое интерактивное пространство, это еще и возможность более глубоко погрузиться в игровые задачи, быть максимально вовлеченным в развивающие задания, приготовленные в игре.

“Ми-ми-мишки 2: Планета творчества” и возможность создать свое приключение

Как и первая часть, продолжение “Ми-ми-мишек” предлагает ребенку для исследования большой и живописный мир с массой предметов, событий и персонажей. Возможность в любой момент отправиться куда угодно в пределах трех просторных локаций и взаимодействовать с окружением (всего здесь более 140 интерактивных объектов, которые разрешено почти свободно перемещать и комбинировать) позволяет практически самому выстраивать себе историю. Можно покататься на санках, вылепить снеговика, заняться зимней рыбалкой...и это лишь на одном небольшом участке локации! Нет никакого заданного порядка развлечений, все зависит лишь от желания ребенка. Получается отличная альтернатива играм во дворе (куда не всегда есть возможность выйти погулять, особенно в морозы) и, одновременно с этим, просмотру зрелищного мультфильма, ведь визуально обе части “Ми-ми-мишек” довольно точно соответствуют одноименному мультсериалу.

Не ограничен здесь и внешний вид персонажей: юный пользователь может придать индивидуальности своему герою, выбрав один из тематических костюмов. С каждым новым игровым сеансом ребенок буквально становится соавтором красивой сказки.

На этом у нас все! Надеемся, вас заинтересовали представленные выше игры и материал оказался полезен для вас и вашего ребенка. Оставайтесь с “Интерактивным Мультом”, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях!